Ecolabel

Qu'est ce que l'Ecolabel européen ?

L’Ecolabel européen est le seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l'Union Européenne. Il est délivré, en France, par AFNOR Certification, organisme certificateur indépendant. C’est une marque volontaire de certification.

Créé en 2003, l'Ecolabel européen « Services d'hébergement touristique » est adopté par un nombre croissant d'établissements en France et en Europe. Ils répondent à des critères stricts décrits dans des cahiers des charges communs à tous les pays de l'Union Européenne.
En apposant le label écologique européen, les établissements touristiques affichent les engagements suivants : faible consommation d'énergie, faible consommation d'eau, faible production de déchets, utilisation de sources d'énergie renouvelables et de substances moins nocives pour l'environnement, communication et éducation des clients en matière d'environnement.

Nos engagements

Nous avons souhaité inscrire la chambre d'hôte dans une démarche qui concilie des dimensions environnementale, sociale et sociétale. Nous avons voulu nous engager pour réduire notre empreinte écologique et participer à l’effort collectif de préservation de la planète.

Chaque action, même modeste, a toujours été le déclencheur d'une autre. C'est ainsi que nous avons mis en oeuvre cette démarche en nous engageant jour après jour.
Cette démarche va au delà de l'écolabellisation. Elle est partie prenante de notre quotidien et se traduit aujourd'hui dans nos déplacements, le jardin, nos prochaines étapes de travaux…

Nos axes pour progresser

Limiter

  • La consommation d’énergie
  • La consommation d’eau
  • Le volume des déchets
  • L’usage de produits dangereux pour l’environnement

Favoriser

  • Des ressources renouvelables
  • Des produits et savoir-faire de proximité 
  • Des produits issus de l’agriculture responsable
  • Des achats équitables pour les produits d’importation
  • Le tri
  • La biodiversité dans notre jardin

Nos réalisations

Energie

  • 100% de l'lélectricité utilisée est produite à partir de sources renouvelables (Enercoop)
  • Utilisation d’une énergie renouvelable pour se chauffer : les granulés bois
  • Une chaudière performante à haut rendement 95 %, régulièrement entretenue
  • Régulation thermique du chauffage par programmation en modes jour/nuit, modulation de la température, robinets thermostatiques sur les radiateurs
  • Isolation des murs et toiture, double vitrage et vmc hygro B
  • 90 % des ampoules sont « classe A » (80% demandé)
  • Réalisation d'un suivi de la consommation d'électricité et de granulés
  • Extinction automatique des lampes extérieures
  • Electroménager au minimum de classe A (four A, lave vaisselle A+, réfrigérateur A+++)
  • Le réfrigérateur est installé loin des sources de chaleur
  • Des vélos sont gracieusement mis à disposition

Eau

  • Chasse d’eau à double commandes (3 ou 6 litres) 
  • Mitigeur du lavabo avec limitateur de débit
  • Mitigeur thermostatique de la douche avec limitateur de débit
  • Paillage quasi-systématique du jardin
  • Changement des draps et serviettes à la demande des hôtes
  • Réalisation d'un suivi de la consommation d'eau
  • Lave-linge et lave-vaiselle économes en eau et en énergie

Pour un air et environnement plus sain

  • Utilisation de peinture, vernis et vitrificateur naturel (marque Biofa)
  • Utilisation de produits d’entretien naturel (vinaigre blanc, bicarbonate de soude) ou ayant un label écologique
  • Utilisation de détergents (vaisselle, lessive, sols) ayant un label écologique
  • Suppression de tout produit chimique utilisé dans le jardin :  désherbage thermique ou manuel, traitement à base de plantes cultivées sur place (purins d’ortie, de consoude, de soucis, tanaisie,…)

Pour réduire nos déchets

  • Gestion du tri sélectif et des déchets dangeureux
  • Supression de tout produit jetable ou portions individuelles préemballées
  • Produit d’accueil (shampoing/douche) est en flacon à disposition
  • Serviettes de table en tissus ;
  • Compostage des déchets de jardin et des déchets de cuisine
  • Les vieux objets en état d'usage sont donnés à l'association Emmaüs de Poitiers

Des achats responsables

  • Pains et croissants frais chez l’artisan boulanger
  • Petit déjeuner à base de produits bio et/ou équitables
  • 100% du papier toilette et des mouchoirs en papier sont écolabellisés

Suivi de la démarche environnementale

  • Recueil des observations et suggestions des hôtes
  • Mise à disposition des hôtes d'une notice « En pratique »
  • Rédaction d'une politique environnementale et d'un plan d'actions
  • Réalisation d'un suivi de la consommation d'eau, d'électricité, de granulés bois

haut de page